Bantu Korban Gempa Myanmar, Indonesia Kirim Tim SAR dan Logistik - Info Kepri .post-body img { display: block; margin: 0 auto; max-width: 100%; height: auto; } -->
Trending News
Loading...

Bantu Korban Gempa Myanmar, Indonesia Kirim Tim SAR dan Logistik

 

Bantu Korban Gempa Myanmar, Indonesia Kirim Tim SAR hingga Logistik
Kepala BNPB, Suharyanto saat melepas Tim INASAR di Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa, (01/04/2025) (Ist/Infokepri.com).


JAKARTA, Infokepri.com - Pemerintah Indonesia mengirimkan bantuan untuk korban gempa bumi di Myanmar. Bantuan mencakup tim penyelamatan, tenaga medis, serta logistik yang dikirimkan menggunakan dua pesawat Hercules dan satu pesawat Boeing 747.

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Suharyanto menjelaskan, tim yang diberangkatkan akan menjalankan misi kemanusiaan di daerah dekat pusat gempa, tepatnya di Bandara Naypyidaw.

Total, ada 73 personel Indonesia Search and Rescue (INASAR) diberangkatkan untuk membantu dan mencari korban gempa di Myanmar.

"Kita juga bergerak atas permintaan dari Pemerintah Myanmar yang sudah mengirimkan permintaan bantuan. Sehingga itu terus disikapi Kementerian Luar Negeri, berkoordinasi, dan kita bisa masuk ke sana. Mereka sangat terbuka karena memang menunggu bantuan dari Indonesia," ujarnya saat pelepasan tim dan pengiriman bantuan di Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa, (01/04/2025).



“Tentu saja dengan bantuan personel, kesehatan, maupun logistik paling tidak Indonesia bisa berkontribusi untuk membantu masyarakat Myanmar yang sedang menderita,” katanya.

Suharyanto mengatakan, pemerintah akan kembali mengirimkan bantuan personel dan logistik untuk keperluan masyarakat Myanmar yang terimbas bencana.

"Hari Kamis, Insyaallah akan berangkat 2 pesawat. Satu pesawat Garuda 747-800 berisi personel, delegasi resmi. Kurang lebih personel intinya 16 orang, dipimpin oleh Bapak Menko PMK, didampingi oleh saya, kepala BNPB, kemudian dari TNI, dari Bapak Kasum TNI, informasi juga mau berangkat, dari Polri juga nanti akan mendampingi, ya," ungkapnya.

Puluhan Personel

Kemarin, Indonesia telah memberangkatkan 39 orang personel TNI, BNPB, Kementerian Luar Negeri, Basarnas, Baznas, dan Kementerian Kesehatan, Senin, (31/03/2025). Tim ini bernama Tim Aju Bantuan Indonesia.

Tim Aju berangkat ke Myanmar menggunakan pesawat Hercules C-130J-30 Super Hercules A-1342 yang memiliki kapasitas muatan logistik dan alat kelengkapan 12 hingga 15 ton.

Indonesia mengirim bantuan logistik 20 unit tenda serbaguna, selimut, sarung, dan makanan siap saji dari Kementerian Pertahanan. Ada juga bantuan logistik tambahan dari BNPB serta satu unit truk dari Basarnas untuk operasional di lokasi.

Sebelumnya, gempa 7,7 skala Richter pada kedalaman 10 km (6,2 mil) terjadi di Myanmar, Jumat, (28/4/2025) sekitar pukul 13:00 waktu setempat.

Pusat gempa berada sekitar 17 km dari Mandalay, kota berpenduduk sekitar 1,5 juta jiwa. Gempa dirasakan hingga wilayah tengah dan utara Thailand, termasuk Bangkok serta provinsi Yunnan barat daya Cina, yang berbatasan dengan Myanmar.

Sejauh ini tercatat 1.700 orang tewas dan 3.400-an lainnya terluka.

Sumber : kbr.id

Editor : Posman

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel