Wakil Walikota Tanjungpinang Pimpin Rakor Bahas Persiapan Pawai Takbir Idul Fitri 1446 H
TANJUNGPINANG, Infokepri.com – Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungpinang akan menggelar Pawai Takbir Idul Fitri 1446 H, pada Minggu, 30 Maret 2025, pukul 19.30 WIB. Pawai ini akan dimulai dari Tugu Sirih dan berakhir di depan Gedung Daerah.
Guna mempersiapan pawai takbir tersebut, Wakil Wali Kota Tanjungpinang, Raja Ariza, memimpin rapat koordinasi (Rakor) yang digelar di ruang rapat Engku Putri Raja Hamidah, Kantor Wali Kota Tanjungpinang, Senin (24/3).
Rakor ini dihadiri asisten, staf ahli, Kepala Kemenag, OPD terkait, camat, lurah, serta kepolisian.
Dalam Rakor tersebut, Raja Ariza mengajak semua pihak untuk berperan aktif dalam menyukseskan pawai takbir agar berjalan tertib dan aman.
"Seluruh teknis dan konsep pelaksanaan harus dipersiapkan dengan baik agar pawai berjalan lancar dan terkoordinasi," katanya.
Ia juga mengajak perangkat daerah dan masjid-masjid di Tanjungpinang untuk turut serta meramaikan pawai.
“ Pawai takbir keliling telah menjadi tradisi masyarakat Tanjungpinang dalam menyambut Idulfitri sekaligus sebagai bentuk rasa syukur setelah menjalani ibadah puasa,” katanya.
Oleh karena itu, Wakil Walikota Tanjungpinang mengingatkan peserta dan masyarakat agar menjaga keamanan dan kenyamanan sepanjang pawai berlangsung.
"Pawai takbir ini patut didukung oleh semua pihak karena merupakan syiar Islam sehingga maknanya benar-benar dirasakan," tambahnya.
Pendaftaran Pawai Takbir telah dibuka pada 24–27 Maret 2025. Masjid, surau, lembaga, ormas Islam, serta OPD, kecamatan, dan kelurahan se-Kota Tanjungpinang yang ingin berpartisipasi dapat mendaftar di Sekretariat Panitia Lomba Pawai Takbir, Bagian Kesejahteraan Rakyat, Kantor Wali Kota Tanjungpinang, mulai pukul 08.30–15.00 WIB.
Pemko Tanjungpinang telah menyiapkan total hadiah sebesar Rp27 juta dengan kategori pemenang: Juara I, II, dan III, Harapan I, II, dan III, serta hadiah hiburan untuk Harapan IV hingga VII.
Sebagai tambahan, 100 peserta pertama yang mendaftar akan mendapatkan subsidi bahan bakar sebesar Rp100.000.
Pawai takbir keliling akan menempuh rute mulai dari Tugu Sirih, kemudian melalui Jalan. Merdeka, Jalan. Tengku Umar, Jalan. Ketapang, Jalan. Bakar Batu, Jalan. Brigjen Katamso, Jalan. MT. Haryono, Jalan. Gatot Subroto, Jalan. D.I. Panjaitan, Jalan. WR. Supratman, Tugu Tangan, Jalan. Raya Uban Lama, kembali ke Jalan. D.I. Panjaitan, Jalan. RH Fisabilillah, Polres (belok kiri), Jalan. A. Yani, Jalan. Basuki Rahmad, Jalan. Wiratno, Jalan. Yos Sudarso, Jalan. Usman Harun, Jalan. H. Agus Salim, dan berakhir di depan Gedung Daerah. (Par)
Editor : Posman